El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 (cinco) años. La bacteria productora del SUH se encuentra en la materia fecal de todos los animales, principalmente vacunos.
Con higiene y cocción adecuada de los alimentos, el SUH se puede prevenir.
Medidas de prevención:
1. Lavar bien las manos con agua y jabón antes de comer o procesar los alimentos.
2. Cocinar la carne completamente, en especial la picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
3. Utilizar distintos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos, para evitar la contaminación cruzada.
4. Consumir leche y otros lácteos pasteurizados y bien conservados en frío.
5. Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente con agua segura.
6. Utilizar solo agua potable, hervida o clorada. (Agregar 2 gotitas de lavandina por litro de agua).
7. No suministrar chacinados, embutidos y carnes de faena casera a los niños.
8. Las personas relacionas con tareas rurales deben extremar las precauciones en la higiene de manos, ropa y calzado.
9. Mantener el agua de las piletas continuamente cloradas.
Ante presencia de diarrea consultar en el centro de salud más cercano.